Crear tarifas y herencias de tarifa

Una tarifa nos marca las condiciones de venta de nuestros alojamientos, nos indica bajo qué condiciones se aplican.
Por ejemplo, una tarifa estandar reembolsable con dos días mínimos va a aplicar sólo en los casos que el cliente seleccione un mínimo de dos días
Una tarifa No Reembolsable nos indica que no se devuelve el importe en caso de cancelación
Una tarifa semanal, sólo aplica si el cliente selecciona 7 o más días para su reserva...

Por lo tanto, la tarifa y el precio son dos cosas diferentes. Una indica en qué condiciones hacemos la venta de nuestro alojamiento, mientras que el precio nos incida lo que debe pagar el huésped.

Una herencia entre tarifas nos permite que, con una sola Tarifa Base, podamos crear tantas tarifas como quedamos (Tarifa 5 días, Tarifa semanal, Tarifa mensual, Tarifa NR...) sin tener que manejar todas ellas individualmente. Esto se consigue creando reglas de herencia (tanto con porcentajes como con importes fijos) que nos facilitan poder manejar múltiples tarifas gestionando una única base.
Por ejemplo:

TARIFA BASE

Tarifa 5 días: -12% sobre la Tarifa Base

Tarifa semanal: -15% sobre la Tarifa Base

Tarifa mensual: -25% sobre la Tarifa Base

Tarifa NR: -10% sobre la Tarifa Base

Para crear nuestras tarifas heredadas vamos a ir a la ventana de Tarifas:

Una vez abierta, vamos a la primera pestaña, Tarifas.
Al hacerlo, veremos una tabla con las tarifas que ya tenemos creadas:

¡OJO! Un punto importante es que, para poder crear las herencias de tarifa primero deben estar creadas las tarifas que van a heredar, es decir, el sistema no te va a dejar crear la herencia a la vez que creas la tarifa.
Primero debe estar la tarifa creada y, una vez hecho esto, se edita la misma para crear la herencia.

Primero vamos a ver cómo crear una tarifa y después veremos cómo crear la herencia.

1. Cómo crear una nueva tarifa

Una vez en la pestaña de Tarifas pulsamos el botón azul NUEVA TARIFA.
En la parte de debajo se nos abren las opciones para completar la configuración de nuestra tarifa:

·      Nombre: (Obligatorio) El nombre de la tarifa.

·      Seleccionar tipo de alojamiento: (Obligatorio) El tipo de alojamiento

·      Seleccionar impuesto: (Obligatorio) El tipo de impuesto que usa la tarifa.

·      Seleccionar tarifa coste: La tarifa de coste, este dato no es necesario ponerlo.

·      Tipo de tarifa: (Obligatorio) El tipo de tarifa para el INE (Instituto nacional de estadística).

·      Seleccionar régimen: (Obligatorio) El tipo de régimen de la tarifa.

·      Seleccionar canales: (Obligatorio) La lista de canales a los que queremos asociar la tarifa, lo normal es asociarla a todos los canales, si se añaden nuevos canales es necesario editar la tarifa y añadirle los nuevos canales creados.

·      Seleccionar hoteles: Solamente sirve para filtrar los tipos de habitaciones de la lista inferior:

·      Tipos de habitaciones: (Obligatorio) Los tipos de habitaciones a los que queremos asociar la tarifa, normalmente son todos, pero existen casos en los cuales una tarifa se asigna a unos tipos y otra a otros.

·      Datos extra:

o   Activa: (Obligatorio) Marca como activa o inactiva la tarifa. Siempre debería estar activa.

o   No reembolsable: Especifica si la tarifa no es reembolsable.

o   Precio neto: Especifica si la tarifa contiene precios netos, solamente a nivel informativo, todos los precios que maneja Availroom son con impuestos incluidos.

·      Anticipo: Porcentaje de anticipo que se cobra al cliente antes de la entrada y que se muestra en el motor de reservas si el porcentaje es mayor de 0.

Orden: El orden de asignación de la tarifa, por ejemplo, para las reservas que realizamos de forma manual en Availroom, el sistema a veces no sabe que tarifa debe escoger la primera si tienes más de una opción para elegir, en este caso, se puede establecer un orden de 0 a una y de 1 a otra, así el sistema siempre escogerá la de menor orden.

Una vez pulsamos el botón de Añadir ya tendremos creada nuestra Tarifa, ahora toca indicarle una herencia.
Como hemos visto, el panel de herencia no aparece aun, primero debemos añadir nuestra Tarifa y luego editarla.

2. Cómo crear una herencia de tarifa

En la tabla superior que muestra nuestras tarifas pulsamos el botón Editar sobre la tarifa a la que queremos añadir una herencia:

En la parte inferior se vuelven a abrir las opciones de nuestra tarifa pero, esta vez, sí nos aparece un panel llamado

En dicho panel establecemos qué tipo de herencia queremos ponerle a la tarifa, por ejemplo, vamos a marcar que nuestra Tarifa semanal tenga un descuento del 15% sobre nuestra tarifa estandar.
En este caso rellenamos el panel de la siguiente forma. Si no seleccionamos ningún tipo de alojamiento, el sistema aplicará esta regla de herencia de tarifa para todos nuestros alojamientos:

Pulsamos el Botón +Añadir y en la parte de abajo a la derecha el botón Actualizar, y ya tendremos nuestra herencia para la tarifa semanal del -15% sobre nuestra tarifa estandar:

Habrá que repetir estos pasos para cada una de las tarifas sobre las que queramos realizar una herencia.