Funcionamiento de los Ical

Los calendarios (ICalendar) funcionan de la siguiente forma:
• Un calendario es un link que se puede importar en el portal o extranet del proveedor y que va leyendo los bloqueos o reservas de Availroom, simplemente es un acceso a un fichero que contiene datos y está alojado en el servidor de Availroom.
• La forma de comprobar si el link funciona es pegar este link en un navegador y ver que contiene datos.
• Este calendario solamente contiene cierres de fechas, estos cierres serán leídos por el canal u operador donde se importe este calendario y generará cierres de fechas, en ningún caso modificará los cierres realizados a mano previamente o por otros calendarios importados en dicho canal u operador.
• El funcionamiento del operador a la hora de leer nuestro calendario de Availroom es invisible para nosotros, ya que Availroom solo pone a disposición un calendario con datos que el operador va leyendo cada X tiempo, es decir, es ajeno a nosotros.
• Nunca se va a volcar información relativa a los precios de Availroom en un calendario (ver en un navegador web su contenido para comprobarlo), como mencionamos anteriormente solamente bloquea periodos de tiempo.
• Availroom actualiza el contenido de este calendario cada vez que hay un cambio en la disponibilidad, por tanto, el calendario siempre va a permanecer actualizado con los últimos datos (cada vez que se lean los datos del calendario siempre deberían ser los actuales).
• Availroom puede generar un calendario por habitación o uno por tipo de habitación. De este modo si generamos un calendario por habitación, solamente se leerán los bloqueos, reservas, cierres de esa habitación. Por otra parte si generamos un calendario por tipo de habitación se leerán los bloqueos, reservas, cierres de todas las habitaciones correspondientes al tipo de habitación.
• Para importar los calendarios dentro de la extranet de cada uno de los operadores o canales se debe buscar o preguntar a cada uno de ellos como realizar dicha operación.
• Para más información sobre los calendarios "https://es.wikipedia.org/wiki/ICalendar".
• Un ICAL se puede abrir y ver su contenido, normalmente es una URL que descarga un fichero de datos con la extensión “.ics” si pegamos la url en el navegador como Firefox o Chrome. El fichero descargado se puede editar con un editor de notas como el Word pad de Windows o el bloc de notas, a continuación, ponemos unos datos de ejemplo de uno de estos ficheros:
BEGIN:VCALENDAR
VERSION:2.0
PRODID:Availroom.com//Siald//EN
CALSCALE:GREGORIAN
BEGIN:VEVENT
UID:bcf8081e-e06b-4b39-a65e-72a179da5a42
DTSTAMP:20220124T004820Z
SUMMARY:Not available
DTSTART;VALUE=DATE:20220204
DTEND;VALUE=DATE:20220206
END:VEVENT
BEGIN:VEVENT
UID:e42ba2b3-7f23-4b0a-9d23-451d7df48aff
DTSTAMP:20220124T004820Z
SUMMARY:Not available
DTSTART;VALUE=DATE:20220408
DTEND;VALUE=DATE:20240101
END:VEVENT
END:VCALENDAR
• Un ical como este ejemplo tiene dos eventos, estos eventos representan cierres de disponibilidad, el primer evento de color azul y el segundo de color naranja.
• El primer evento cierra la disponibilidad desde el 4 de febrero de 2022 al 6 de febrero de 2022 y el segundo evento cierra la disponibilidad desde el 8 de abril de 2022 al 10 de enero de 2024
DTSTART;VALUE=DATE:20220204
DTEND;VALUE=DATE:20220206
DTSTART;VALUE=DATE:20220408
DTEND;VALUE=DATE:20240101
• Estos son los eventos que se representan en un ical, un ical nunca se usa para abrir disponibilidad, sino todo lo contrario, solo contiene eventos de cierre de disponibilidad en el periodo de fechas que cubre cada uno de los eventos
• Por último, existe la posibilidad de importar también calendarios en Availroom para generar las reservas (se pueden generar bloqueos opcionalmente) de forma automática, pero este proceso también está limitado, por ejemplo, nunca se va a crear una reserva desde un calendario importado con el precio correcto en Availroom (este debe ser modificado por el usuario), los datos del cliente también deben ser modificados por el usuario. Este proceso sirve más bien para una actualización de la disponibilidad en los distintos canales conectados en Availroom, cuando se produce una reserva o bloqueo en los calendarios importados.